?

Log in

No account? Create an account

gametaxi


gametaxi

Порой один час игры говорит о человеке больше, чем год общения (Платон)


Previous Entry Share Next Entry
Советские игровые автоматы
gametaxi
Устройства для игр с давних времен популярны во всем мире и, конечно же, Советский Союз не был исключением. Аркадные игровые автоматы не имеют отношения к азартным играм и могут устанавливаться в местах с большим скоплением людей, таких как вокзалы, торговые центры, гостиницы и т.д.
История советских игровых автоматов затрагивает 20-летний период с начала 70-х до начала 90-х годов. Технически советские игровые автоматы можно разделить на две группы: механические или электромеханические, и электронные, на базе дискретной логики или микропроцессоров. Последние обычно использовали ТВ-экран для отображения игрового сюжета, то есть, являются типичными аркадными игровыми машинами.



Характерной особенностью автоматов была стоимость игры - 15 копеек, о чем предупреждали инструкции на корпусах:
Опустите монету 15 коп. Гнутые и юбилейные монеты не опускать





Некоторые автоматы были известны под разными названиями, как например "Ни пуха, ни пера" и "Охота".



Пожалуй, самым известным советским автоматом, является выпускавшийся с 1981 года Серпуховским заводом электромеханический автомат "Торпедная атака". В основе устройства лежит принцип зеркального отражения на экран панорамы боевых действий, надводных целей и пущенных торпед.
Автомат позволял играть вдвоем одновременно, поэтому выручка с него могла составлять 50 рублей в день и даже больше.



Тир для стрельбы по различным мишеням выпускался с 70-х годов под незамысловатым названием "Тир". В течение основного сеанса игры, который длится две минуты, можно сделать до 200 выстрелов. Набрав призовое количество очков, играющий получает право на бесплатную игру.

Еще один аналогичный тир выпускался под более оригинальными названиями "Меткий стрелок" (или "Точный стрелок"). Выпущенный одним из приборостроительных заводов, он имел очень простой дизайн и несколько вариантов мишеней на выбор.

Малоизвестный, но не менее интересный аппарат позволял побывать в шкуре пожарного и потушить пожар, предварительно доехав до него на пожарной машине. Автомат выпускался с конца 80-х годов под названием "01".

Для любителей космосимов выпускался автомат "Астропилот" - имитатор управления космическим кораблем.

Игровой автомат «Вираж» — советский игровой электромеханический автомат, выпускавшийся с конца 80-х, представляющий собой имитатор спортивных гонок легковых автомобилей на кольцевой трассе, ограниченной обочинами с зелеными насаждениями. Конструктивно автомат напоминает современные игровые автоматы, для имитации вождения автомобиля – экран, элементы управления автомобилем и водительское кресло.
На лицевой поверхности шкафа расположена приборная панель, имеющая декоративно оформленное стекло. За смотровым стеклом расположено игровое поле, представляющее собой закругляющуюся гоночную трассу, состоящую из узла ландшафта, выполненного в виде трёх дисков, на которых изображена дорога.
На переднем плане находится игрушка – автомобиль, управляемая играющим. Ведомый автомобиль установлен на узле положения автомобиля и управляется с помощью руля через витой трёхрядный гибкий шнур.
Цель игры состоит в том, чтобы манипулируя органами управления автомобиля (рулевым колесом, педалями ГАЗ и ТОРМОЗ, ручкой узла переключения скоростей), набрать максимальное число условно пройденных километров (очков) за время, отведённое на игру, избегая «аварийных наездов» на попутные автомобили и эстакаду.



Игровой автомат «Лоцман» — советский игровой автомат, представляющий собой электронное устройство, конструктивно выполненное в виде художественно оформленного прибора напольного варианта, который позволяет воспроизводить увлекательную игровую ситуацию, заключающуюся в проводке «корабля» в «порт», избегая столкновения с различными препятствиями, расположенными в «акватории порта».

Автомат игровой «Танкодром» — советский игровой электромеханический автомат, выпускавшийся с конца 70-х, имитирующий атаку и поражение подвижным макетом танка неподвижных мишеней, рассредоточенных по периметру игрового поля.



Игровой автомат «Скороход» — советский игровой автомат, представляет собой художественно оформленный прибор, имитирующий движение «скорохода» по извилистому пути к «воротам княжеского терема», сопровождающегося световыми и звуковыми эффектами.



Телеохота — советский телевизионный игровой автомат, выпускавшийся с конца 1980-х годов и представляющий собой тир для стрельбы по различного рода мишеням, появляющимся на цветном телевизионном экране.

ТИА-МЦ-1 (Телевизионный Игровой Автомат Многокадровый Цветной) — советский игровой автомат со сменными игровыми программами. На основе платформы ТИА-МЦ-1 было создано более десятка игр. Выпуском занималась компания "Экстрема-Украина" в конце 80-х годов, наиболее известным автоматом в серии стал "Конёк-Горбунок".
В начале 90-х автоматы с этой игрой можно было увидеть в Москве в универсаме по адресу ул. Б. Тульская, д. 2.



Фотон — советский игровой автомат. Выполнен на основе незначительно модифицированного бытового компьютера ПК8000. Модификация заключается в замене микросхем ПЗУ с интерпретатором Бейсика на ПЗУ с игровой программой.
Фотон-ИК02 - игровой автомат на основе специально разработанного клона ZX Spectrum 48K с некоторыми модификациями.

Игровой автомат «Спектр» — советский телевизионный игровой автомат, выпускавшийся в начале 90-х с тремя запрограммированными компьютерными играми.


  • 1
Помню,помню-во всех парках залы были:)

И не только в парках. Но ради некоторых приходилось ездить через пол-Москвы

в "скачках" как ни старайся - всегда побеждал конь №7

Не замечал. Возможно, скачки тогда меня не очень интересовали. В основном, морской бой, гонки, тир

  • 1